Платье шилось в подарок моей племяшке-крёстнице, такая уж у нас традиция — крёстная каждый год шьёт крёстнице праздничный наряд
Для работы нам понадобятся (для роста 122-128 см)
МАТЕРИАЛ
- шифон — 2,8 метра
- атлас — 1 метр (для подкладки всё же лучше взять что-то х/б , но за неимением такого цвета в палитре тканей х/б , я взяла атлас для подкладки и для кокетки)
- клеевой флизелин — 0,2 м. (для дублирования кокетки)
- нитки в тон 4 катушки (3 для оверлока,1 — для швейной машинки)
ОБОРУДОВАНИЕ
- швейная машинка
- иглы № 75 (для шифона самое оно, я люблю dotex)
- оверлок
ПРОЧЕЕ
- клеёна или калька для снятия выкройки
- 2,5 ватмана формата А1
- карандаш, ластик, линейки, циркуль
- кот (кот должен быть пожирнее, понаглее, поленивее — иначе ничего не выйдет)
- желание и хорошее настроение (ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ!)
Выкройку для платья берем из Бурды 4/2010 (обычно выкройки строю , но опережая вопросы «что да как»,взяла выкройку из журнала и «подогнала» ее к нужным мне размерам,тем самым МК сделала более доступным всем,даже начинающим в шитье.
Итак,вот эту модельку мы берем за основу
http://www.burdafashion.com/ru/index/1270777-1463237-1766206-1766346-1766394.html
Но вот незадача — выкройка в журнале дана для трикотажного изделия,следовательно в груди может быть маловата, и основа выкройки мне коротковата… Т.е. выкройка для роста 122 — требует «переделки». Далее по пунктам))))
- Итак ,переносим детали с листа выкройки на клеёну или кальку, выкройку берем максимально близкую к росту ребенка.
- Берем ватман формата А1, готовим к переносу выкройки, а именно — прогоняем кота
- Еще раз прогоняем кота (обычно с первой попытки это не получается),но будьте настойчивы — опыт приходит со временем
- Делим ватман линией пополам вдоль, переносим выкройку переда (половинка детали) , сгиб выкройки должен совпадать с вычерченной линией (рис. 1 — а)
- Углубляем линию горловины — отчерчиваем вдоль линии горловины новую линию горловины,ниже на 1 см.
К мерке ОГ (обхват груди) прибавляем 8 см (точнее столько я прибавила на свободу облегания, вы можете прибавить столько,сколько посчитаете нужным) , делим полученный результат на 4, пусть мы получили число N. Измеряем на выкройке расстояние от низа проймы до линии середины, пусть получаем число K. Находим разницу N-K, у меня она равна 0,5 см. — именно столько я добавляю по линии бокового шва (рис. 1 — в) - Удлиняем выкройку (если нужно), для моей длинноногой модельки я добавила 5 см , параллельно линии низа прибавила 5 см и отчертила (рис. 1 — г)
- На данном этапе имеем : рис. 1 — б. Удаляем ненужные линии с помощью ластика,вновь вычерченные оставляем.
- Далее вычерчиваем линию круглой кокетки на выкройке. Я выбрала ширину кокетки равную 4 см., на рис. 2 видно новую линию — линию кокетки. Также вычерчиваем новую линию проймы — тут вы уж сами,как представляете, рисуете эту линию. Удаляем старую линию проймы.
- С помощью клеёны или кальки переносим новую полученную выкройку переда ,состоящую из двух деталей симметрично относительно линии середины ватмана. Вычерчиваем вдоль каждой линии припуски на швы — они у меня все одинаковые,равные 1 см., в будущем нам удобнее с помощью подготовленной таким образом выкройки переносить ее на ткань.
- Меряем изделие по низу ,делим на 7. У меня получилось 6,7 см. От середины по линии низа в обе стороны откладываем по 3 отрезка,равные 6,7 см(пусть это будет мерка Y). Меряем на выкройке расстояние от нижней точки проймы до нижней, вычерчиваем вспомогательную временную линию, делим полученную мерку на 7. У меня получилось 4,85 см(пусть это будет мерка X). Вдоль вспомогательной линии от середины в обе стороны откладываем отрезки равные 4,85. Соединяем нижние и верхние точки . Полученные линии очень важны!!! Вдоль этих линии будут пришиты воланы. Измеряем самую длинную линию (на самом деле эта мерка важна для выкройки спинки,но описание построения её хочу сократить — поэтому обращаю внимание на эту мерку) — у меня 59 см.
- Описание построение выкройки спинки сокращаю))) Нужно повторить пункты 5-10 ,только относительно детали спинки. Единственная разница : деталь кокетки задней не вычерчиваем симметрично линии середины, а прибавляем к линии середины 2 см. вычерчиваем по линии середины от линии пришивания кокетки 10 см вниз (место разреза для застёжки). Сзади на кокетке будет застёжка. Не забываем измерить самую длинную линию , у меня равна 61 см(пусть это будет мерка Z).
- Строим выкройку волана. Это мой способ его построения, для этого платья при такой длине. Правильнее волан строить по спирали. Но — в оригинале платья (а он у меня есть) воланы построены ну уж точно не по спирали, а на основе окружности, что делаю и я. Вспоминаем 3 важные мерки : Y=6.7, X=4.85, Z=61. Умножаем Y и X на 1,5, прибавляем к X единицу, т.е. X’=6.7*1.5+1= 11, Y’=4,85*1,5=7. К Z прибавляем 2, т.е. Z’=61+2= 63. Вспоминаем формулу круга))) Ладно,не буду мучать: Z делим на 6,28,т.е. Z» = 63/6.28=10. На ватмане чертим круг радиусом = Z», на окружности на расстоянии 1 см откладываем ставим точки А и В,строим отрезки из центра окружности,проходящие через А и В, именуемые соответственно AA1 , BB1 , длиной AA1=OA+X’ , BB1=OB+Y’ . Чертим окружности из точки О, радиусом равным ОА1 и ОВ1. Включаем фантазию и объединяем плавно эти окружности,переходя из одного в другой радиус. Из точки В откладываем отрезок равный X’ на окружность радиусом Z» в сторону точки А, для этого используем циркуль. ставим точку F. Ставим иглу циркуля в точку F ,грифель в точку В и чертим полуокружность в сторону А1 до пересечения с большей окружностью. С помощью таких хитрых действий пришитый волан НИКОГДА не провиснет, а аккуратно красивенько ляжет внизу . Лишние линии вытираем. Рисуем внутренний круг, меньший по радиусу на 1 см и вырезаем выкройку по полученным контурам.
- Выкраиваем из атласа деталь спинки и переда по 1 шт (делаем короче на пару сантиметров,чем деталь переда и спинки из шифона) , из шифона выкраиваем 14 воланов (все кроятся , раскладывая ткань в одном направлении, т.е. чтоб линия долевой нити на всех воланах совпадала) , 2 детали переда и спинки. Дублируем атлас флизелином и выкраиваем 2 детали кокетки переда, четыре детали кокетки спинки. На детали спинки и переда из шифона переносим с помощью карандаша все линии, куда будут пришиваться воланы.
- Оверложиваем роликовым швом воланы и готовимся к притачиванию их к шифоновым деталям спинки и переда, а именно — объясняем коту,что идея поспать возле машинки крайне неудачная )))
- Пришиваем воланы по внутренней части к деталям переда и спинки снизу-вверх, накладывая воланы все в одном направлении ,мне удобнее справа-налево После пришивания всех воланов детали переда и спинки имеют такой вид
- Осноравливаем верх спинки и переда (закрепляем воланы к линии пришивания кокетки ,лишнее срезаем. Оставляем нетронутыми пока воланы вдоль пройм. Не пришиваем к линии пришивания кокетки только лишь один волан по спинке, который будет закрывать наш разрез для застёжки (далее будет понятнее,когда увидите фото как выполнена застёжка)
- Складываем лицо к лицу детали переда и спинки из шифона и сшиваем их на оверлоке
- Обрабатываем низ изделия роликовым швом на оверлоке,укладывая все воланы в нужном нам направлении — одновременно срезаем всё лишнее (нитки от оверложивания воланов понизу)
- Осноравливаем линию пройм :накалываем воланы ,лишнее срезаем,пришиваем к шифоновой основе
- Детали спинки и переда из атласа сшиваем на оверлоке по боковым швам,обрабатываем низ . Складываем шифоновый верх платья с подкладкой атласной лицо к лицу, накалываем, отстрачиваем мелким стежком на машинке вдоль линий проймЛишнее срезаем
- Делаем прямую строчку вдоль намеченной линии разреза по спинке,следим за тем,чтоб с лица не пристрочить ничего лишнего (волан,который у нас не призит по линии пришивания кокетки и который будет прикрывать сам разрез)Разворачиваемся и на расстоянии 5 мм делаем обратную строчку,образуя букву «П»Разрезаем до шляпки этой «П» между параллельными строчками.
- Выворачиваем, приутюживаем линию пройм и разрез по спинке, отстрачиваем их на расстоянии 2-3 мм. от края. сшиваем деталь из шифона и атласа по линии пришивания кокетки (изнанка к изнанке), откладываем в сторону))
- Теперь берем детали кокетки, к детали переда накалываем и настрачиваем вдоль плечевых швов 2 делали спинки (дважды),соответственно получаем 2 детали кокетки.
- Складываем полученные две детали и отстрачиваем вдоль линии горловины и застёжкисрезаем близко к строчке,выворачиваем и приутюживаем
- Берем отложенную ранее деталь платья, отмечаем на линии пришивания кокетки переда середину, на кокетке на передней части отмечаем тоже середину и скалывем эту точку лицо к лицудвигаясь теперь в обе стороны от этой иглы накалываем кокетку к детали платья и настрачиваем, срезаем ,местами надсекаем припуск шва. Детали кокетки спинки накалываем к детали спинки платья,отступив для застёжки по 2 см, к левой половине кокетки прихватываем непришитый волан. Чтоб было понятнее — вот что в результате должно выйти , т.е. оставлекнный ранее волан сейчас нутри кокетки и прикрывает разрез по спинке.
- Нотворачиваем кокетку ,складывая ее детали изнанка к изнанке, прячим вовнутрь припуски на швы ,наметываем,накалываем…
- Отстрачиваем кокетку по линии горловины и по линии пришивания платья
- Выметываем петли, пришиваем пуговицы.
- ФСЁ))))))
Объяснила как смогла,своими словами и «на пальцах», надеюсь доступно. Удачи!
P.S. На вопрос : «Сколько нужно материала на такой-то рост,такой-то размер …» — не отвечаю — я дала подробную инструкцию по построению волана,отталкиваясь от диаметра полученного волана и идет расчет шифона.